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[Série Recettes de Noël] Spécial Dessert

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Marion Pontille 2 min de lecture 1.5k vues

Nous voilà à notre moment préféré : le dessert ! Que vous soyez fan des traditions ou non : la bûche et les biscuits de Noël ne peuvent pas vous laisser indifférent. C’est parti pour la note sucrée de ce menu de fête !

Les sablés de Noël

  • 450 g de farine
  • 2 c.à.s de levure chimique
  • 3 c.à.c de canelle
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre coupé en dés
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c.à.s de miel
  • 1 oeuf
  • 225g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 jus de citron
  • Spatule wood Victorinox : Cette spatule à lame flexible est fabriquée en Suisse. Son design élégant et son manche en bois de haute qualité en font un indispensable de la pâtisserie.

Suivez la recette :

  • Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine, avec la levure chimique, la cannelle, et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit sableuse. Incorporez le miel liquide et l’œuf pour obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule, la filmer et laissez reposer au réfrigérateur 45 min.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découper à l’emporte-pièce vos biscuits. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir.
  • Pour le glaçage, mélangez les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un glaçage lisse et homogène. Glacez vos biscuits et laissez sécher à température ambiante.

Une recette concoctée par MeganandCook

Bûche tiramisu

Dans votre hotte, il vous faudra :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 50 g de farine
  • 50 g de maizéna
  • 50 g de beurre fondu
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Pour la crème :

  • 500 g de mascarpone (ou mélangez 250 g de mascarpone et 250 g de crème liquide entière à 30% montée pour un résultat plus léger)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux

Pour la ganache :

  • 100 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine OU 2 g d’agar agar
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre

Suivez la recette :

Pour le biscuit :

  • Battez les blancs en neige bien fermes
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
  • Ajoutez la moitié de la farine avec le beurre fondu, mélangez
  • Détendez avec 2 c. à soupe de blancs d’œuf et ajoutez le reste de farine
  • Ajoutez délicatement le reste de blancs d’œuf en neige
  • Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré
  • Enfournez à 190°C pendant 10 minutes
  • Imbibez directement avec du café, puis roulez dans le papier cuisson, laissez refroidir totalement

Pour la crème :

  • Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
  • Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais

Pour la ganache :

  • Faites ramollir la gélatine, égouttez-la
  • Faites chauffer la crème liquide à feu moyen
  • Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir
  • Ajoutez la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur

Procédez au montage de la bûche :

  • Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec du café (je vous conseille de vraiment bien l’imbiber)
  • Garnissez-le de crème et roulez-le en forme de bûche
  • Fouettez la ganache, lorsqu’elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche et réservez au frais au mois 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c’est encore mieux.
  • Décorez avant de servir avec du cacao en poudre et/ou des copeaux de chocolat.

Recette signée Hervé Cuisine

Voilà donc de bons et beaux desserts à partager autour d’un délicieux café. Pour cela, on vous recommande la Machine à café Evidence eco-design Krups :

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Un régal vous attend ! On se retrouve vendredi prochain pour des recettes de cocktails dignes des plus belles fêtes 😉

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Sources : https://www.hervecuisine.com/, https://www.megandcook.fr/.

L'auteur - Marion Pontille

Marion est Acheteuse chez Muse.
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