Nous voilà à notre moment préféré : le dessert ! Que vous soyez fan des traditions ou non : la bûche et les biscuits de Noël ne peuvent pas vous laisser indifférent. C’est parti pour la note sucrée de ce menu de fête !
Les sablés de Noël
450 g de farine
2 c.à.s de levure chimique
3 c.à.c de canelle
1 pincée de sel
200 g de beurre coupé en dés
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 c.à.s de miel
1 oeuf
225g de sucre glace
1 blanc d’oeuf
1 jus de citron
Spatule wood Victorinox : Cette spatule à lame flexible est fabriquée en Suisse. Son design élégant et son manche en bois de haute qualité en font un indispensable de la pâtisserie.
Suivez la recette :
Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine, avec la levure chimique, la cannelle, et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit sableuse. Incorporez le miel liquide et l’œuf pour obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule, la filmer et laissez reposer au réfrigérateur 45 min.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découper à l’emporte-pièce vos biscuits. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir.
Pour le glaçage, mélangez les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un glaçage lisse et homogène. Glacez vos biscuits et laissez sécher à température ambiante.
Une recette concoctée par MeganandCook
Bûche tiramisu
Dans votre hotte, il vous faudra :
Pour le biscuit :
4 œufs
125 g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
50 g de farine
50 g de maizéna
50 g de beurre fondu
Cake Factory délicesset moules Creabake Tefal : Un appareil intelligent à gâteaux pour toutes pâtisseries en toute simplicité et même vos crèmes desserts. 5 programmes automatiques (Gâteau à partager, gâteaux individuels, cœurs coulants, meringues, crèmes desserts) et 1 mode manuel. Un support à moule Téfal CreaBake, deux lots de 6 moules Tefal CreaBake (muffins + mini cakes), un grand moule en aluminium antiadhésif pour vos gâteaux à partager inclus.
Pour la crème :
500 g de mascarpone (ou mélangez 250 g de mascarpone et 250 g de crème liquide entière à 30% montée pour un résultat plus léger)
4 jaunes d’oeufs
150 g de sucre
50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux
Pour la ganache :
100 ml de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine OU 2 g d’agar agar
250 g de mascarpone
50 g de sucre
Suivez la recette :
Pour le biscuit :
Battez les blancs en neige bien fermes
Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
Ajoutez la moitié de la farine avec le beurre fondu, mélangez
Détendez avec 2 c. à soupe de blancs d’œuf et ajoutez le reste de farine
Ajoutez délicatement le reste de blancs d’œuf en neige
Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré
Enfournez à 190°C pendant 10 minutes
Imbibez directement avec du café, puis roulez dans le papier cuisson, laissez refroidir totalement
Pour la crème :
Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais
Pour la ganache :
Faites ramollir la gélatine, égouttez-la
Faites chauffer la crème liquide à feu moyen
Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir
Ajoutez la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur
Procédez au montage de la bûche :
Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec du café (je vous conseille de vraiment bien l’imbiber)
Garnissez-le de crème et roulez-le en forme de bûche
Fouettez la ganache, lorsqu’elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche et réservez au frais au mois 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c’est encore mieux.
Décorez avant de servir avec du cacao en poudre et/ou des copeaux de chocolat.
Recette signée Hervé Cuisine
Voilà donc de bons et beaux desserts à partager autour d’un délicieux café. Pour cela, on vous recommande la Machine à café Evidence eco-design Krups :
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Un régal vous attend ! On se retrouve vendredi prochain pour des recettes de cocktails dignes des plus belles fêtes 😉
Marion est Acheteuse chez Muse.
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